Инвестиции в мотивацию: как «зажечь» сотрудников?

Инвестиции в мотивацию: как «зажечь» сотрудников?

Лишь небольшой процент идейных и самоорганизованных сотрудников работают стабильно эффективно без внешних стимулов: им не нужна ни похвала, ни волшебный пендель от руководителя. Они в прямом смысле «живут своей работой» и относятся к редчайшей категории трудоголиков.

А вот остальных сотрудников для пользы дела нужно регулярно мотивировать – воодушевлять и подбадривать на трудовые подвиги. Неудивительно, что мотивационные программы стали одной из важнейших составляющих современной кадровой работы.

 

Инвестиции в мотивацию: как «зажечь» сотрудников?. Фото №2

 

Мотивация: денежная и не только

Казалось бы, высокая зарплата – вот лучшая мотивация, но это не совсем верно. Во-первых, к любому уровню зарплаты человек привыкает и периодически хочет больше. Рано или поздно зарплатные ожидания работника упираются в потолок возможностей работодателя: он просто не сможет и не захочет платить больше, чем получает прибыли от действий этого самого сотрудника. Прямая денежная относится к внешним стимулам, а на практике более эффективными в долгосрочной перспективе оказывают стимулы внутренние.

Вот некоторые примеры, когда нематериальные блага могут иметь больший вес, чем прибавка денег к окладу. Так, отдельные кандидаты на должность сочтут плюсом, что компания дает право пройти обучение по выбранному направлению в престижном тренинг-центре. Если желанное обучение является поощрением за успешную работу, то это будет мотивировать сотрудника гораздо эффективнее, чем сумма премиальных.

Есть примеры, когда ценный сотрудник игнорировал попытки конкурентов его «схантить», потому что на работе имел возможность получать бесплатные слоты на марафонские забеги (при этом цена участия в соревнованиях была намного меньше разницы в зарплате на текущем и предлагаемом месте). Аналогично могут сработать программы дополнительного медицинского страхования (ДМС) – причем человек может ими и не воспользоваться, но сама ценность от права на бесплатные медицинские процедуры уже стимулирует его успешно работать.

Американский ученый Эдвин Лок, исследовавший потребность компаний в мотивационных программах, пришел к выводу, что создание эффективной стимулирующей системы позволяет повысить производительность труда как минимум на 10% (такие результаты показали 90% исследованных компаний). При этом средний показатель эффективности достиг 30% (т.е. 10% самых успешных компаний за счет грамотной мотивации увеличили свою производительность на 210%).

 

Инвестиции в мотивацию: как «зажечь» сотрудников?. Фото №3

 

Выстраивание системы мотивации

Задача руководства компании и HR-службы – создать такую систему мотивации персонала, в которой органично переплетутся личные интересы сотрудника и интересы компании. Т.е. работник будет чувствовать сопричастность к развитию компании, как будто он ее создал и каждое совершенное им действие на благо компании увеличивает прежде всего его личный доход. Таким образом, полностью отпадет необходимость в кнуте (штрафах за невыполнение плана работ) и прянике (поощрении за перевыполнение показателей).

Когда сотрудник чувствует признание своих заслуг и видит результаты труда, это «закрывает» его потребность в самореализации. Ведь внутреннее удовлетворение от своих действий в современном мире почти также важно, как и базовые психо-физиологические потребности, составляющие классическую пирамиду Маслоу. В современном мире, где относительно легко обеспечить себя питанием, крышей над головой, комфортными условиями для сна, безопасностью и т.д., пирамида Маслоу «приросла» еще двумя уровнями: потребностью в признании (уважении и оценке субъекта, как личности) и потребностью в самосовершенствовании (и здесь не в последнюю очередь важно раскрытие себя, как профессионала).

В этой связи, благодарность за подписью президента холдинга может иметь куда больший вес, чем премия в несколько тысяч рублей. Но, конечно, при этом должны быть удовлетворены и остальные потребности: наличие кухонного помещения с холодильником, микроволновкой и кофе-машиной или обеспечение льготного питания (потребность в еде), в коллективе должна царить нормальная рабочая атмосфера (так обеспечивается безопасность и потребность в общении), для удаленных мест работы необходимо предусмотреть вахтовый транспорт или корпоративное такси и т.д.

 

Инвестиции в мотивацию: как «зажечь» сотрудников?. Фото №4

 

Мотивация в малом бизнесе

Разумеется, у крупных корпораций куда больше возможностей выстраивать и поддерживать систему мотивации, включая многочисленные денежные и нематериальные бонусы. А как же быть малому бизнесу, которому не по карману не только конкурс «лучший продавец» с розыгрышем автомобиля или корпоративы в дорогих ресторанах, но и расширенная медицинская страховка?

Зато – в силу небольшого штата, такая компания обычно более сплоченная и гибкая в плане реакций на инициативы руководства.

Иногда сотрудник готов работать не за лишний рубль, а за возможность освободиться пораньше или даже «прогулять» работу, если того требуют личные обстоятельства. Некоторые бизнесмены разрешают сотрудникам периодически работать из дома или брать дополнительные отгулы по результатам за месяц. Фактически, так компания признает, что работник перевыполнил показатели и имеет право на внеочередной мини-отпуск. 

Особо ценные кадры можно мотивировать, предложив долю в бизнесе. Этот шаг позволит не только сохранить ценного специалиста, но и заполучить перспективного бизнес-партнера на долгие годы. Преимуществом небольшой компании является то, что сотрудники растут вместе с ней, т.е. помогая бизнесу развиваться, сотрудник занимается своей карьерой: из бухгалтера в перспективе вырастает главбух, из менеджера по продажам – коммерческий директор, из официанта – управляющий заведением и т.д.

Одной из форм мотивации могут стать регулярные совещания с коллективом. Но не формальные, а именно с целью выслушать и понять позицию коллег. Так каждый сотрудник почувствует, что его мнение важно и, в случае, если инициатива будет принята к реализации, с удвоенной энергией будет ее внедрять.

Малый коллектив – отличная площадка для развития корпоративной культуры. Здесь могут зародиться традиции и ритуалы, которые сплотят коллег в единую команду. Совместные результаты можно и нужно отмечать выездами на пикники, празднованиями 23 февраля и 8 марта и т.д. Это не потребует много денег, но привнесет в коллектив особую семейную атмосферу.

 

Мотивация в малом бизнесе

 

Мотивация по принципу «все включено»

Не существует универсального рецепта, как построить систему мотивации. Но есть ряд приемов, из которых, как из кирпичей, можно воздвигнуть прочную и надежную опору для бизнеса. 

Эксперт «Бизнес Школы» Артем Ганноченко собрал основные действенные приемы стимулирования сотрудников к выполнению плана, эффективной адаптации новичков и построению слаженной команды в форме авторского видеокурса «Все включено». Обучающий онлайн-материал состоит из 8 уроков, изложенных в доступной форме.

Артем Ганноченко известен как автор книги «Результатники и процессники», в которой рассказывается, как настраивать и оценивать систему мотивации, а также как тонко управлять человеческими ресурсами на благо компании. В видеокурс «Все включено» вошли самые актуальные советы и методы мотивации, описанные в книге, а также много новой и полезной информации по теме. Курс будет полезен специалистам по управлению персоналом, руководителям отделов, директорам и собственникам бизнесов. Он поможет выстроить кадровые бизнес-процессы и мотивировать работников на результат, учитывая специфику отрасли и конкретной компании.

 

Узнай, как стать экспертом
Бизнес Школы
оставьте свои данные и мы перезвоним вам в ближайшее время