Сам себе пиарщик: как предпринимателю раскрутить личный бренд?

Сам себе пиарщик: как предпринимателю раскрутить личный бренд?

Если в крупных компаниях на поддержание имиджа и продвижение бренда тратятся большие бюджеты, за которые отвечают специалисты и даже целые отделы, то начинающий предприниматель продвигает свой бизнес сам. И сам же служит визитной карточкой своего бизнес-проекта. Именно он должен вызывать доверие и уважение у клиентов, ассоциироваться с профессионализмом, надежностью и качеством производимой продукции или оказываемых услуг. А значит – развивать свой личный бренд.

Особенно это важно в случаях, если предприниматель продвигает услуги, связанные с его личными способностями, умениями и экспертными оценками. К примеру, чтобы выгодно отличаться на фоне конкурентов, личный бренд просто необходимо «прокачивать» юристам, психологам, ивент-специалистам, мастерам маникюра, визажистам, репетиторам, организаторам мастер-классов и т.д.

Правильно спозиционированный бренд заметно увеличивает их шансы обзавестись постоянными клиентами и вывести бизнес на стабильно высокие доходы. Кроме того, с точки зрения психологии, за индивидуальными консультациями и услугами людям намного проще обращаться в компанию, представленную конкретным лицом, нежели в безликие ООО. А если они видят, что руководитель открыт к диалогу, дружелюбен, общителен и умеет подчеркнуть свой профессионализм – доверие и лояльность укрепляются еще больше. В современном мире о человеке наводят справки по соцсетям. Это становится мощным инструментом продвижения личного бренда. Впрочем, и риски в себе таит немалые. В этой статье мы рассмотрим основные ошибки, которые допускаются при работе над персональным деловым имиджем.

 

Сам себе пиарщик: как предпринимателю раскрутить личный бренд?. Фото №2

Ошибка 1: быстро сдаваться 

Построение бренда – дело не одного дня, причем начальные этапы – самые сложные. Не стоит ждать мгновенного «набега» покупателей после первого же поста в инстаграме. Вспомните старика из сказки Пушкина, который трижды безуспешно закидывал невод в море, и наберитесь терпения. Возможно, даже десятое сообщение может оказаться тем самым «пустым неводом», но не стоит думать, что ваши усилия напрасны.

Изначально продумайте образ, который должен нарисоваться у покупателя, и по кирпичикам формируйте его через контент (фото и сопровождающие их тексты). Не жадничайте, делитесь лайфхаками, знаниями и экспертными оценками (о нововведениях в вашей профессиональной сфере, например), рассказывайте о случаях из профессиональной практики (изменив имена и некоторые факты), выкладывайте фото лучших работ (будь то шикарный торт на юбилей или восстановленное после аварии крыло иномарки).

 

 

Сам себе пиарщик: как предпринимателю раскрутить личный бренд?. Фото №3

 

 

Ошибка 2: двигаться не в том направлении

Продвижение бренда корпорации и бренда персоны отличаются и очень сильно. В широком смысле личный бренд — это вовсе не про бизнес, продукты или услуги. Это создание позитивного образа через истории-наброски, оригинальные мысли и сокровенные впечатления. Все это формирует имидж - восприятие человека-бренда другими людьми.

Преподносите аудитории себя и свои компетенции уверенно и смело, но не хвалитесь. А вот реальные отзывы от клиентов ставить можно и нужно (например, в виде скрин-шота переписки или комментария под фото), но при этом не слишком увлекайтесь: ваша стена на личной странице ни в коем случае не должна превращаться в книгу отзывов. Вместо этого демонстрируйте открытость, приглашайте подписчиков что-то обсудить и поделиться с вами своим мнением. Например, если вы фотограф – расскажите, с каких техник начинали или какие из видов фотосъемок считаете самыми эффектными. А в конце поинтересуйтесь, разделяет ли аудитория ваше мнение.

Ошибка 3: выстраивать одностороннюю коммуникацию

Время и усилия, вложенные в качественное общение с людьми, непременно окупятся. Коммуникация – процесс взаимный, поэтому учитесь прислушиваться к своим подписчикам и мягко реагировать на возможную критику с их стороны. Многие из замечаний, скорее всего, имеют под собой объективную основу. Поблагодарите тех, кто указывает на недостатки, и поясните, как именно будете их исправлять. Никаких споров, обид и переходов на личности! В случае, если же критика неконструктивная и даже оскорбительная – смело удаляйте комментарий, а ее автора – помещайте в черный список.

Другая форма ошибки – когда контент в соцсетях, используемый для продвижения личного бренда, начинает напоминать записи для аутотренинга (их серии «я самый успешный», «у меня все получится»). Это фразы уместны в личном дневнике или на стикере-напоминалке, но не в открытом доступе.

А чтобы подогреть читательскую активность, вовлечь в диалог, задавайте соответствующие вопросы. Интересуйтесь их образом жизни, хобби, взглядами на различные бытовые ситуации. Подписчики с удовольствием расскажут о себе и том, чем интересуются. Используйте доверительную, расслабленную лексику, позволяйте себе шутливые реплики. Так общение будет более неформальным, и вы станете ассоциироваться у фолловеров с положительными эмоциями.

Сам себе пиарщик: как предпринимателю раскрутить личный бренд?. Фото №4

 

Ошибка 4: отклоняться от стратегии

Берясь за работу над личным брендом, четко представьте, к каким результатам вы хотите прийти через год, три, пять лет. Будьте последовательны в своих мечтах и планах, не сомневайтесь и противоречьте сами себе.

Может, вы хотите создать собственную юридическую фирму под своей фамилией? Или фотошколу имени себя? Или ваше хобби по кройке и шитью через годы разовьется в модный бренд одежды? Продумывать бизнес-стратегию и готовить план по ее реализации нужно уже на первых этапах. В том числе – определить шаги по продвижению. Делитесь в соцсетях своими планами и показывайте, как продвигаетесь к цели. Ваши достижения не останутся без внимания и, вероятно, получат одобрение у подписчиков, а кого-то из них вдохновят на позитивные изменения и личностное развитие.

 

Заключение

Личный бренд должен быть так же уникален, как и вы сами. Не стоит слепо копировать чью-то стратегию, даже если она эффективна и подходит под вашу концепцию. Ориентируйтесь на нее, подмечайте фишки, но идите своим путем, сохраняйте индивидуальность. Люди хотят видеть в вас живого человека, а не клон чужого образа.

Как раскрыть свой неповторимый деловой образ и правильно подать его, знает эксперт «Бизнес Школы» Вячеслав Макович, основатель Агентства личного брендинга SLV и со-основатель венчурной инвестиционной и консалтинговой компании AAA Trust.

По запросам наших слушателей, Вячеслав создал онлайн-курс «Создание результативного личного бренда и усиление бизнеса через свою публичную экспертность». В обучающем материале он дает лучшие советы и упражнения из своих книг: «Личный брендинг. Пошаговое руководство», «Сделай себе имя. Построение личного бренда» и др.

Наш эксперт разработал программы более полусотни открытых и корпоративных тренингов и экспертных сессий в различных регионах РФ (в том числе для проектов АСИ, Опора России, РВК, ФРИИ, ФАДМ и крупных федеральных компаний).

И, конечно же, создал свой надежный и авторитетный личный бренд. Последуйте его примеру, начните продвигать себя и свое деловое имя уже сегодня!

Узнай, как стать экспертом
Бизнес Школы
оставьте свои данные и мы перезвоним вам в ближайшее время